Gâteau chocolat blanc et bourgeons de Peuplier

Ingrédients 

  • 100 g de bourgeons de peuplier épluchés

  • 1/4 l de vin blanc

  • 250 g de beurre

  • 200 g de sucre fin

  • 50 g de sucre roux

  • 1 gousse de vanille (ses graines)

  • 4 oeufs

  • 400 g de farine

  • 1 c à c de baking (ou levure chimique)

  • 1 pincée de sel

  • 150 g de chocolat blanc

  • 50 g de beurre

  • 50 g de poudre d’amandes. 

Préparation

Mettre les bourgeons dans un bocal fermant hermétiquement et les recouvrir de vin blanc. Laisser macérer 3 mois au frais.
Blanchir le beurre avec le sucre et les graines de vanille.

Ajouter les œufs entiers, la farine et le sel.
Ajouter le vin blanc de bourgeons et les bourgeons hachés finement ainsi que le chocolat râpé.
Beurrer un moule à gâteau et le chemiser de poudre d’amandes.
Cuire à four préchauffé à 170° durant environ 1 heure. (Piquer la lame du couteau dans le gâteau pour vérifier sa cuisson)